ハンバーグのトマト煮込み レシピ・作り方

ハンバーグのトマト煮込み
  • 約30分
am125
am125
トマトソースでさっぱりハンバーグ。

材料(2~3人分)

  • 牛豚合い挽き肉 250g
  • 玉ねぎ 100g
  • オイル(玉ねぎ炒め用) 大さじ1
  • 舞茸 100g
  • パン粉(ハンバーグ用) 大さじ2
  • 牛乳(ハンバーグ用) 大さじ1
  • 卵(ハンバーグ用) 1ヶ
  • ナツメグ(ハンバーグ用) 小さじ1/2
  • 塩こしょう(ハンバーグ用) 小さじ1/4
  • 料理酒 大さじ2
  • ☆カットトマト缶 200g
  • ☆コンソメ顆粒 5g
  • ☆砂糖 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 パン粉は牛乳に浸しておきます。
  2. 2 舞茸は子房にほぐします。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにオイルをひき、きつね色になるまで炒め、粗熱を取ります。
  4. 4 ボウルに合い挽き肉と①、③、卵、ナツメグ、塩こしょうを入れ粘り気が出るまでこねます。
  5. 5 ハンバーグのタネは4等分にし、小判形に形成します。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを熱し、⑤を中火で焼きます。
  7. 7 両面に焼き色がついたら②と料理酒を入れ、☆を入れ蓋をし弱火で5分程蒸し焼きにします。
  8. 8 ハンバーグに火が通ったら火を止め、器に盛りパセリを散らしたら完成です。

きっかけ

トマト缶の消費がしたく作りました。

  • レシピID:1450022761
  • 公開日:2020/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグトマト全般トマトソーストマト缶その他のハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る