豆腐つくねでナスのはさみ焼き レシピ・作り方

豆腐つくねでナスのはさみ焼き
  • 約30分
am125
am125
豆腐つくねであっさりヘルシー。
お子様にも大好評!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り落として1㎝幅の輪切りにし片栗粉をまぶします。
  2. 2 大葉は千切りにします。
  3. 3 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にいれ500wの電子レンジで2分間加熱し、水切りをします。
  4. 4 ボウルに鶏ひき肉、粗熱をとった③、片栗粉、醤油、塩こしょうを入れてよく混ぜます。
  5. 5 ①の間に④を挟みます。
  6. 6 フライパンにサラダ油をひき、中火で⑤を片面に焼き色がつくまで焼きます。
  7. 7 裏返して☆を入れ、蓋をして弱火で4分程蒸し焼きにし、鶏肉に火が通ったら火を止めます。
  8. 8 器に盛り、大葉、白いりごまを散らしたら完成です。

きっかけ

ナスがたくさんあったので作りました。

  • レシピID:1450023191
  • 公開日:2020/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般照り焼きソース絹ごし豆腐つくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 白あんモナカ
    白あんモナカ
    2020/07/29 16:07
    豆腐つくねでナスのはさみ焼き
    美味しかったです(^^)
    幼児の子供の分には大葉は入れてないけど好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る