筍のおかかあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
水煮の筍を使って、一品。

材料(4人分)

筍(水煮)
400g
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ3
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★和風だしの素
小さじ1
鰹節
6g

作り方

  1. 1
    筍は薄切りにし、茹でます。
  2. 2
    フライパンに★を合わせ火にかけます。
  3. 3
    煮立ったところに筍を入れ絡めます。
  4. 4
    水分がほとんどなくなったら火を止め、鰹節をまぶします。

おいしくなるコツ

出来上がりからしばらく置くと味が染みます。

きっかけ

筍を使って一品をと。

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみベジタリアンかつお節(鰹節)たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする