鶏レバー煮 レシピ・作り方

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ゆかんち☆
大好きなレバー煮です。臭み取りも簡単。一晩かけなくても大丈夫。

材料(4人分)

鶏レバー
400g
◎しょうが
5g
◎にんにく
3g
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    レバーは切って血の塊を洗い流したあと、ぬるま湯につけます。人肌くらいが目安。
  2. 2
    たまに混ぜながら5分ほど。温めることで血管から血が流れ出てくるので、臭み取りになります。
  3. 3
    ざるにあけ水気を切ります。
  4. 4
    ◎の調味料を揉み込みます。
  5. 5
    フライパンにレバーを入れ煮ていきます。
  6. 6
    ★の調味料を加え、レバーに火が通ったら煮汁を残して一旦取り出します。
  7. 7
    煮汁を煮詰めてから、レバーを戻し入れたら完成です。

おいしくなるコツ

血抜きの一手間で美味しくなります。ぬるま湯が熱すぎると、煮えて血が固まるので注意。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
鶏レバー砂肝豚レバーもつ煮込みホルモン・レバー
料理名
レバー煮

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

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