薄切りロースチャーシュー レシピ・作り方

薄切りロースチャーシュー
  • 約15分
tokeiya_japan
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塊のチャーシューは煮るのにも時間がかかりますよね。薄切りの豚肉をさっと煮てチャーシュー風に仕上げるおつまみです。

材料(1人分)

  • 豚ロース生姜焼き用 3枚
  • ★醤油 1/4カップ
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 1/4カップ
  • ★昆布だし 1/2カップ
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ★の調味料を鍋に入れて火にかけます。
  2. 2 1が沸騰したら半分に切った豚肉を広げて入れ、しゃぶしゃぶの要領で火を通します。
  3. 3 色が変わったら火を止めて、そのまま冷まします。
  4. 4 煮汁ごとお皿に盛って出来上がりです。
  5. 5 ラーメンのトッピングにもどうぞ。

きっかけ

時間のないときにおつまみがあと一皿ほしくて作ってみました。

おいしくなるコツ

煮汁に使うだしはお好みでかつおだしでもOKです。

  • レシピID:1450022514
  • 公開日:2020/08/03
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ煮豚豚薄切り肉
料理名
薄切りチャーシュー
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