材料(3人分)
- 八丁味噌
- 500g
- 熱湯
- 250cc
- ※醤油
- 80cc
- ※酒
- 80cc
- ※砂糖
- 150g
- ごま油(甜面醤用/肉味噌用)
- 各大1
- タケノコ
- 100g
- ネギ(肉味噌用/薬味用)
- 1本
- あさつきor青ネギ
- 10gほど
- 豚ひき肉
- 180g
- ☆おろしにんにく
- 小2
- ☆鶏ガラスープ(顆粒+熱湯)
- 360cc
- ☆紹興酒
- 大2
- ☆醤油
- 大1強
- ☆コショウ
- 小1
- ☆砂糖
- 大2
- 水溶き片栗粉
- 大2強
- うどん(太過ぎず)
- 3玉
- ▼鰹だしなどの顆粒+熱湯
- 100ccほど
- ▼醤油
- 大1
- ▼塩
- 小1
作り方
-
- 1
- 甜面醤作り。鍋で湯を沸かして八丁味噌を溶き入れる。
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- 2
- ※印の調味料を混ぜて弾力が出て水気がなくなるまで煮込み最後にごま油を加える。
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- 3
- 肉味噌作り。タケノコは細切り。ネギは8割はみじん切り、2割は薬味用に輪切り。
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- 4
- フライパンにごま油を引いて温め、豚ひき肉を炒める。
-
- 5
- 肉に火が通ったらタケノコ→☆印の具→先ほど作った甜面醤を入れて味をつけていく。
-
- 6
- みじん切りにしたネギを混ぜて水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 7
- うどんを袋の表示通り熱湯で茹でる。その間に器に▼を混ぜ合わせておく。
※▼の分量は1人前分です。
-
- 8
- うどんを湯切りして温かいまま盛り付け、肉味噌を適量を乗せ、白ネギ・青ネギを添えて完成!
おいしくなるコツ
ひと手間プラスして、うどんを茹でたあと冷水でしめてもう一度熱湯に入れて温めると食感がよりよくなりますよ。
きっかけ
ジャージャー麺を作って余った甜面醤でアレンジしてみたくなったので。
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うどんに絡ませていただきます♪