家で作れる◎台湾まぜそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギ・ニラのカット、海苔はハサミで。ネギは青味部分中心。すべて四角く切ると本格的です☆
- 2 ごま油を引いて温めたフライパンでみじん切りにしたニンニク→豚ひき肉の順で炒める。
- 3 火が通ったら豆板醤、オイスターソース、砂糖を入れる。味を見て醤油とみりんをお好みで追加。
- 4 水分がある程度飛んだら台湾ミンチはOK。器にごま油とめんつゆを入れときましょう。※冷たいのが嫌ならレンチン。
- 5 麺を茹でて(2分弱くらいなのですぐです)器に入れてタレと和える。いろいろトッピングを乗せるので平坦に!中央に卵黄がハマるくぼみがあればなおよし◎
- 6 ネギ・ニラ・海苔・魚粉をトッピングし、中央に卵黄を乗せて完成です!よくかき混ぜて食べましょう♪
きっかけ
お店の味を再現しやすそうなメニューだったため。
おいしくなるコツ
何より台湾ミンチの香り、食感が決めてです! 醤油や他の調味料のバランスを自分好みにアレンジしてください。
- レシピID:1450021609
- 公開日:2020/01/20
関連情報
- 料理名
- 台湾まぜそば
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豆板醤+豚ひき肉の台湾ミンチが決め手!