初めてでも簡単!こころも体も温まるおでん♪ レシピ・作り方

初めてでも簡単!こころも体も温まるおでん♪
  • 約30分
綾瀬あい
綾瀬あい
初めて作ってみました!市販のおでんの素を使って、手間を省きましたが、大根の下ゆでをきちんとすることで、苦味、辛みがなく、やわらかく仕上がりました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 下ゆで用の水と生米、面取りと隠し包丁をした大根を鍋に入れ、中火にかける。
    沸騰したら、弱火にし、10分茹でる。
    茹でたら、火を消しそのまま置いておく。
  2. 2 あら熱が取れたら、ザルにあげ、大根についた米をやさしく洗い流す。
  3. 3 茹で卵を作り、殻を剥いておく。
  4. 4 市販のおでんの素を、記載のとおりの水と一緒に鍋に入れる。
    お好みの具材を入れて煮る。
  5. 5 やわらかく煮えたら、完成。

きっかけ

寒くなり、コンビニのおでんを買いたいけど、高くて、、、! 家で作ってみたら、意外と簡単につくれました!!

  • レシピID:1450021045
  • 公開日:2019/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんソーセージ・ウインナー
綾瀬あい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る