ちくわの磯辺揚げ レシピ・作り方

ちくわの磯辺揚げ
  • 約10分
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衣に青のりを混ぜて彩りと香りにアクセントを。定番の磯辺揚げはごはんにもおつまみにもぴったりです。

材料(1人分)

  • ちくわ 2本
  • 天ぷら粉 1/2カップ
  • 1/2カップ
  • 青海苔 大さじ1

作り方

  1. 1 ちくわら縦に斜め切りで二等分する。天ぷら粉に水を混ぜてといたところに青海苔をいれる。
  2. 2 青海苔入りの衣をちくわにからめる。
  3. 3 高温でかりっとするように手早くあげる。
  4. 4 油をよく切って盛り付けてできあがり。あつあつのうちはかりっとした食感を楽しめます。

きっかけ

ビールのおつまみがもう一品ほしいときに簡単に作れるのでよく作っています。

おいしくなるコツ

揚げるときは短時間で手早く揚げられるよう油の温度は高めにしておきましょう。火通りは気にしなくていいので中の水分が抜ける前に衣を固めてしまうイメージです。

  • レシピID:1450020890
  • 公開日:2019/09/03
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ちくわお弁当のおかず全般ビールに合うおつまみ海苔お弁当 ちくわ
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