レンジで茄子の蒸し浸し レシピ・作り方

レンジで茄子の蒸し浸し
  • 1時間以上
  • 100円以下
さくらもっち
さくらもっち
火を使わないので夏バテ対策に。さっぱりふっくらと優しい味です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 茄子はへたを切り落とし、ピーラーで皮をむいたら5分ほど水に浸けてアクを抜きます。
  2. 2 茄子を1本ずつラップに包み(濡れたままでOK)、お皿に並べてレンジで加熱します(800Wで2分)。
  3. 3 大根はおろしておきます。
  4. 4 保存容器に★を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 茄子の粗熱が取れたらラップを剥がし、フォークで縦に切り込みを入れ、4に浸け込みます。
  6. 6 時々ひっくり返しながら、冷蔵庫で1時間以上寝かせて冷やします。
  7. 7 お皿に盛り、大根おろしと小口ねぎを乗せたら出来上がりです。

きっかけ

暑くてガスコンロを使いたくなかったので。

  • レシピID:1450020849
  • 公開日:2019/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理夏バテ対策100円以下の節約料理簡単夕食
さくらもっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る