現在地
野菜  > 
なす  > 

レンジで茄子の蒸し浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで茄子の蒸し浸し
  • 100円以下

火を使わないので夏バテ対策に。さっぱりふっくらと優しい味です。

作り方

  • 1

    茄子はへたを切り落とし、ピーラーで皮をむいたら5分ほど水に浸けてアクを抜きます。

  • 2

    茄子を1本ずつラップに包み(濡れたままでOK)、お皿に並べてレンジで加熱します(800Wで2分)。

  • 3

    大根はおろしておきます。

  • 4

    保存容器に★を入れて混ぜ合わせます。

  • 5

    茄子の粗熱が取れたらラップを剥がし、フォークで縦に切り込みを入れ、4に浸け込みます。

  • 6

    時々ひっくり返しながら、冷蔵庫で1時間以上寝かせて冷やします。

  • 7

    お皿に盛り、大根おろしと小口ねぎを乗せたら出来上がりです。

きっかけ

暑くてガスコンロを使いたくなかったので。

レシピID: 1450020849

公開日:2019.07.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで茄子の蒸し浸しのページ上部へ