しめじと小松菜のおひたし レシピ・作り方

しめじと小松菜のおひたし
  • 約15分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
食物繊維たっぷり、ヘルシーな副菜です。

材料(4人分)

  • しめじ 200㌘
  • 小松菜 200㌘
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • ★薄口醤油 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • 鰹節 1㌘

作り方

  1. 1 しめじはレンジで加熱し、ざるにあけます。
  2. 2 小松菜はたっぷりのお湯を沸かし、茎→葉の順に茹で、水冷して絞ります。
  3. 3 ボウルにしめじと小松菜を合わせ、★の材料で調味します。
  4. 4 器に盛り、鰹節をよそって完成です。

きっかけ

副菜に。

おいしくなるコツ

しめじは生煮えに注意。耐熱ボウルに、ラップなしで10分しました。

  • レシピID:1450020769
  • 公開日:2019/07/15
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カテゴリ
小松菜その他の和え物かつお節(鰹節)しめじ小松菜のおひたし
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