材料(4人分)
- 筍
- 200㌘
- れんこん
- 200㌘
- かぼちゃ
- 200㌘
- こんにゃく
- 100㌘
- 昆布
- 2㌘
- 水
- 400cc
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★薄口醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に分量の水と、昆布を入れ一晩置きます。
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- 2
- 火にかけ、沸騰したら昆布を取り出します。これでだし汁の完成。
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- 3
- 野菜とこんにゃくは食べやすい大きさに切り、こんにゃくは茹でてアク抜きします。
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- 4
- 火の通りにくいものから煮ていきます。、筍、れんこんを煮ます。落し蓋をすると火が均等に入ります。
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- 5
- 半分火が通った頃に、かぼちゃ、こんにゃくを加えて煮ます。
-
- 6
- かぼちゃが食べれる固さになるのを目安に、★の調味料で味付けします。調味料を入れるのが早いと、かぼちゃが煮えにくくなります。
-
- 7
- 煮汁が全体に回るよう動かしてやります。少々煮詰めて火を止めます。自然に冷まし、味が染みたら完成です。
おいしくなるコツ
煮物は冷める時に味が染みるので、一旦冷ます時間を取ると良いです。
きっかけ
夕食の一品に。
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