アプリで広告非表示を体験しよう

《和食》煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
野菜の煮物です。

材料(4人分)

200㌘
れんこん
200㌘
かぼちゃ
200㌘
こんにゃく
100㌘
昆布
2㌘
400cc
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ3
★薄口醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に分量の水と、昆布を入れ一晩置きます。
  2. 2
    火にかけ、沸騰したら昆布を取り出します。これでだし汁の完成。
  3. 3
    野菜とこんにゃくは食べやすい大きさに切り、こんにゃくは茹でてアク抜きします。
  4. 4
    火の通りにくいものから煮ていきます。、筍、れんこんを煮ます。落し蓋をすると火が均等に入ります。
  5. 5
    半分火が通った頃に、かぼちゃ、こんにゃくを加えて煮ます。
  6. 6
    かぼちゃが食べれる固さになるのを目安に、★の調味料で味付けします。調味料を入れるのが早いと、かぼちゃが煮えにくくなります。
  7. 7
    煮汁が全体に回るよう動かしてやります。少々煮詰めて火を止めます。自然に冷まし、味が染みたら完成です。

おいしくなるコツ

煮物は冷める時に味が染みるので、一旦冷ます時間を取ると良いです。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2019/06/12

関連情報

カテゴリ
たけのこ板こんにゃく厚揚げれんこんかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする