アプリで広告非表示を体験しよう

炒菜豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
炒め野菜と豆腐を使って作る中国の家庭料理。ある材料でどうぞ。

材料(4人分)

鶏ひき肉
100㌘
にんにく
5㌘
生姜
5㌘
◎ごま油
小さじ1
◎酒
大さじ1/2
50㌘
椎茸
50㌘
豆腐
1丁
ねぎ
30㌘
★水
100cc
★味噌
大さじ1
★甜麺醤
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★しょうゆ
大さじ1/2
★片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油をひき、すりおろしたにんにく、生姜と、鶏ひき肉を炒めます。途中酒を加えて炒めます。
  2. 2
    次に筍、椎茸を加えて炒めます。
  3. 3
    賽の目に切った豆腐を加えて炒めます。水切り不要、崩れてもOK。
  4. 4
    一旦火を止め、★の調味料を合わせ、よく混ぜながら加えます。
  5. 5
    再度火を入れ、とろみが付いたらねぎを加えて混ぜます。

おいしくなるコツ

片栗粉がダマにならないよう気を付けます。

きっかけ

ある材料で、作れるメニューです。

公開日:2019/05/19

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め絹ごし豆腐木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の野菜炒め
関連キーワード
チャオツァイ 麻婆豆腐 中華 家庭
料理名
豆腐

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする