辛くない♪ 子ども用の麻婆茄子豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- しめじ
- 1/2袋
- 豚ひき肉
- 200g
- にんにく
- ひとかけ
- 生姜
- ひとかけ
- ごま油
- 大さじ1
- 豆腐
- 150g×2パック
- 味噌
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ3
- ★水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- なすは少し小さめの乱切りにして、レンジで3分ほどチンして、少し火を通しておく。
-
- 2
- 玉ねぎは、大きめのみじん切り。
にんにく、生姜はみじん切り。
しめじはバラバラにし、豆腐は一口サイズに切っておく。
-
- 3
- フライパンに、ごま油を入れ、温まったら、にんにく、生姜を入れる。香りがしてきたら、豚挽肉を炒める。
挽肉に火が通ったら、玉ねぎと、しめじも入れて、軽く炒めたら、味噌で味を付ける。
-
- 4
- フライパンに●をいれ、煮立ったら、レンチンしたなすと、豆腐を入れて、味が染み込むまで煮る。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を混ぜて、とろみが付いたら、出来上がり。
きっかけ
なすが嫌いな6歳の子ども。麻婆茄子も苦手、でも麻婆豆腐は好き。それなら、麻婆茄子と麻婆豆腐をミックスさせたら、なすも食べれちゃうかな?と思い。
→作戦成功でした☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
でも全く辛くない、優しい味〜。だけど、ご飯は進みます。