揚げ豚の甘酢あん レシピ・作り方

揚げ豚の甘酢あん
  • 約30分
  • 500円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
甘酸っぱい中華風のあんです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は酒と塩こしょうで下味をつけておきます。20分ほど置き、小麦粉をまぶして揚げておきます。
  2. 2 野菜を切ります。玉ねぎは1×2㌢、人参は1㌢角、椎茸とピーマンは2㌢角が目安。
  3. 3 ごま油をひき、玉ねぎと人参を炒めます。次に椎茸とピーマンを加えて炒めます。
  4. 4 分量の◎水を加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5 ★の材料を合わせておき、よく混ぜながら加えます。すぐにとろみが付くので、一旦火を止めてすると安心。
  6. 6 火を入れとろみがついたら、酢を加えて混ぜます。これでソースの完成。
  7. 7 揚げた豚肉を加えて絡めます。

きっかけ

豚角切り肉を使って。

おいしくなるコツ

酢は酸味が飛びすぎないよう、最後に加えます。

  • レシピID:1450020188
  • 公開日:2019/04/04
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カテゴリ
豚もも肉ピーマンしいたけ玉ねぎ豚かたまり肉
関連キーワード
酢豚 酢鶏 あん 中華
料理名
甘酢
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/05/13 19:42
    揚げ豚の甘酢あん
    とっても美味しかったです。ご馳走さまでした(人´∀`)♪

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