丸パン☆ハニーバター レシピ・作り方

丸パン☆ハニーバター
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
ほんのり甘くて、ふわふわ。飽きのこないシンプルな丸パンです。

材料(4人分)

  • 強力粉 120㌘
  • 薄力粉 50㌘
  • ドライイースト 3㌘
  • スキムミルク 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 100cc
  • はちみつ 大さじ2
  • バター 20㌘
  • ◎卵(ドリール用) 30㌘

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに水を入れ、次に強力粉と薄力粉を入れます。
  2. 2 イーストと、スキムミルクを入れます。塩、バター、はちみつも入れ、パン生地コースで生地を作ります。
  3. 3 生地が出来上がったら、打ち粉を振った台に取り出し7~8等分に切り分けます。
  4. 4 出来るだけ綺麗に表面をならし、直径4㌢のボール状にします。
  5. 5 乾燥しないようふわっとラップをかけ、生地を発酵させます。途中表面が乾いたら霧吹きをします。
  6. 6 発酵により、生地の局所に大きい気泡ができてきます。
  7. 7 生地を押し潰し、空気を抜き再形成します。
  8. 8 再び発酵させます。元の1.8倍位の大きさになるまで。表面が乾いているようなら、霧吹きで水分を与えます。
  9. 9 発酵が終わったら艶出しの溶き卵を塗ります。ドリールはオイル、牛乳、みりんなどお好みの配合でOK。
  10. 10 180度のオーブンで、様子を見ながら17分焼きます。

きっかけ

定期的に食べたくなるシンプルなパンです。

おいしくなるコツ

発酵にかかる時間や、打ち粉の量、与える水分はまちまち。生地のコンディションに合わせます。

  • レシピID:1450020113
  • 公開日:2019/03/26
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カテゴリ
ロールパン小麦粉丸パン白パンミルクパン
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ベーカリー 初心者 はちみつ バター
料理名
パン
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