材料(6人分)
- 鶏肉
- 180㌘
- 大根
- 350㌘
- 人参
- 80㌘
- 干し椎茸
- 8㌘
- さつまいも
- 150㌘
- 豆腐
- 1/3丁
- 水
- 1㍑
- ★だしの素
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★薄口醤油
- 大さじ3
- ねぎ
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉を一口大に切っておきます。
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- 2
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- 大根、人参はいちょう切りに。干し椎茸も戻して、いちょう切りにします。
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- 3
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- さつまいもは、いちょう切りにしたあと水にさらします。
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- 4
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- 豆腐は1㌢角に切っておきます。
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- 5
- 鍋に水と人参を入れ煮ます。次に大根、干し椎茸を入れて煮ます。
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- 6
- 鶏肉は煮すぎると固くなるので、ここで加えます。アクがでたら取ります。
大根に半分火が通ったくらいがちょうどいいタイミング。
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- 7
- 鶏肉に火が通ったら、さつまいもと、豆腐を加えて煮ます。
-
- 8
-
- ★で調味したら完成です。ねぎ
をのせてどうぞ。
おいしくなるコツ
野菜や、肉からアクが出ますが半分ほど残すほうが美味しくなります。
きっかけ
家族で集まるときに。
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