冬にあったか♪みぞれ汁 レシピ・作り方

冬にあったか♪みぞれ汁
  • 約30分
  • 500円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
寒い日にはふと食べたくなるみぞれのお味噌汁です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒を揉みこんでおきます。
  2. 2 玉ねぎを薄切りに。
  3. 3 干し椎茸はぬるま湯に浸け戻して綺麗に洗います。今日は細切りにしました。
  4. 4 小松菜は洗って3㌢程の長さに切っておきます。茎と葉を分けておくといいです。
  5. 5 大根はざく切りに。
  6. 6 うちでは大根おろしはフードプロセッサーにおまかせ。これは長年使っている頼りになるやつです。
  7. 7 鍋に水と玉ねぎを入れ、煮ていきます。次に椎茸と小松菜の茎、葉の順に投入します。
  8. 8 豚肉をほぐしながら入れ、火が通るまで煮ます。あくはとってください。
  9. 9 ご家庭のお好みですが、★で調味します。
  10. 10 おろした大根を汁ごと加え、一煮立ちしたら完成です♪

きっかけ

時々急に食べたくなる体に優しいメニューです。

おいしくなるコツ

ほうれん草と違い、下茹でのいらない小松菜を使いました。大根おろしも汁ごと使います。野菜の旨味や甘味がたっぷりでおいしくなります。

  • レシピID:1450019405
  • 公開日:2018/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根味噌その他の豚肉小松菜干し椎茸
関連キーワード
和食 あったか 大人 栄養たっぷり
料理名
みぞれ汁
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る