簡単副菜!ほうれん草とツナの和え物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ほうれん草 1束
- 塩 ひとつまみ
- ツナ缶 1缶
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
作り方
- 1 沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、ほうれん草を1〜2分茹でる。
- 2 茹でたほうれん草を冷水にさらして水気をきったら3〜4cmくらいに切る。
- 3 キッチンペーパーで包みもう一度しっかり水気を切りボウルに入れる。
- 4 水気を切ったツナ缶、めんつゆ、マヨネーズも加えて和えたら出来上がり。
きっかけ
ほうれん草の和え物にめんつゆとマヨネーズが意外と合うと思って。
おいしくなるコツ
ほうれん草はちょっと硬めに茹でて、しっかり水気を切ることでべちゃべちゃせずにシャキッとした食感の和え物になります。
- レシピID:1450019376
- 公開日:2018/12/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2019/01/16 17:08簡単で美味しかったです!お弁当の隙間にも助かりました(^^)