わけぎのぬた(酢味噌あえ) レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
わけぎは食べやすい長さに切り分け、さっと茹でます。
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2
1を氷水にとって熱をとったらよく絞ります。
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3
油揚げはわけぎの幅に合わせて短冊切りにして、アルミホイルに載せます。
オーブントースターに入れてほんのり色づくまで3分ほど焼きます。 -
4
ボウルに味噌、みりん、酢と砂糖を入れてよく混ぜて味噌をときます。
2と3を入れ、さっと和えたら出来上がりです。
きっかけ
スーパーでわけぎを見つけたので作ってみました。
おいしくなるコツ
あれば白味噌を使ってみてください。甘みが強いので砂糖の量を少し減らすと上品な味に仕上がります。
- レシピID:1450019001
- 公開日:2018/07/16
関連情報
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