牛モモ肉のポワレ、赤ワインソース レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
【ソースの作り方】
にんにく玉ねぎをみじん切りにし赤ワインとともに火にかけ、水分がなくなるまで煮詰めます。フォンドボーを入れて半量くらいにまで煮詰め、火を止めてバターをとかします。 -
2
【付け合わせ】
ゴボウはたわしで表面を洗い酢を入れた水に10分漬けます。
包丁の背やすりこぎなとでたたいて軽くつぶしてから食べやすいサイズに切ります。 - 3 鍋に砂糖と赤ワインビネガーを入れて火にかけ、カラメル化してきたらコンソメスープを足してゴボウを入れ弱火で竹串がスっと通るようになるまで煮ます。
- 4 ししとうは竹串で数か所穴をあけてからオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
-
5
フライパンを熱して油を敷き煙が出てきたら弱火にして肉を入れます。
焼き色がついたらひっくり返し、反対側も焼き色がつくまで焼きます。 -
6
トングなどを使って肉を立てて、側面も焼いたらフライパンから取り出してアルミホイルに包んで10分寝かせます。
寝かせた時に出た肉汁を1のソースに入れてソースを温めなおします。 - 7 切り分けた肉と付け合わせを盛りつけたらソースをかけてできあがりです。
きっかけ
自宅でのワイン会のメインに作ってみました。
おいしくなるコツ
ソースはお好みでにんにく醤油やポン酢+バターなどの和風でもおいしくいただけます。
- レシピID:1450018830
- 公開日:2018/05/28
関連情報
- 料理名
- ビーフステーキ
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