ゆでどりの残り汁でキノコたっぷりごはん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 しめじ、エノキはほぐして、しいたけ、ごぼうは薄切り、油揚げは縦に半分に切ってから細切りにする。
- 2 炊飯器に米、キノコ類、ごぼう、油揚げ、塩、酒を入れ茹で汁を目盛りまで入れたら通常通り炊いて完成。
きっかけ
ゆでどりを作った残り汁を活用するため。 炊き込みご飯が食べたかったので。
おいしくなるコツ
油揚げは油抜きせずに入れて大丈夫です。いい感じに旨味になります。 もし味が薄いと感じるなら、炊き上がりの時に塩を少し加えて調整してください。
- レシピID:1450018759
- 公開日:2018/05/10
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塩のみで味付けしたシンプルな美味しさです。