ゆでどりの残り汁でキノコたっぷりごはん レシピ・作り方

ゆでどりの残り汁でキノコたっぷりごはん
  • 約1時間
  • 100円以下
こまあや
こまあや
ゆでどりを作った残り汁を有効活用。
塩のみで味付けしたシンプルな美味しさです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 しめじ、エノキはほぐして、しいたけ、ごぼうは薄切り、油揚げは縦に半分に切ってから細切りにする。
  2. 2 炊飯器に米、キノコ類、ごぼう、油揚げ、塩、酒を入れ茹で汁を目盛りまで入れたら通常通り炊いて完成。

きっかけ

ゆでどりを作った残り汁を活用するため。 炊き込みご飯が食べたかったので。

おいしくなるコツ

油揚げは油抜きせずに入れて大丈夫です。いい感じに旨味になります。 もし味が薄いと感じるなら、炊き上がりの時に塩を少し加えて調整してください。

  • レシピID:1450018759
  • 公開日:2018/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
キノコ 油揚げ ごぼう
料理名
ゆでどりの残り汁でキノコたっぷりごはん
こまあや
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る