長芋と卵のとろとろ味噌汁 レシピ・作り方

長芋と卵のとろとろ味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
北の浮き玉
北の浮き玉
長芋、卵、豆腐で栄養満点。とろっとしていて体の温まるお味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いてすりおろす。卵は溶きほぐしておく。
    長ネギは薄切り。豆腐は小さ目の角切りにする。
  2. 2 鍋にだし汁を沸かし長芋を加えてさっと煮る。お玉で汁を混ぜながら少しずつ卵を加える。
    豆腐を加え沸騰直前で火を止める。
  3. 3 味噌を溶かし加え、再び火を付け沸騰直前まで温めてネギを散らして出来上がり。

きっかけ

長芋農家の親戚に教えてもらったとろろ汁をアレンジ。

おいしくなるコツ

味噌を入れたら沸騰させない。

  • レシピID:1450018693
  • 公開日:2018/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の野菜
関連キーワード
味噌汁 簡単 とろとろ 長芋
北の浮き玉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2021/10/21 12:43
    長芋と卵のとろとろ味噌汁
    鍋から。とろろと卵がふんわりーご飯にかけても美味しくて!
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2020/12/09 18:41
    長芋と卵のとろとろ味噌汁
    美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る