葱油とニンニクの野沢菜チャーハン レシピ・作り方

葱油とニンニクの野沢菜チャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
マル鍼灸整体院
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学生時代、苗場のペンションでバイトした時に野沢菜を樽で大量に手作りしてた。
そんなことを思い出しながら・・・

材料(1・5人分)

  • 野沢菜 1~2本
  • ご飯 丼1~2杯(適宜)
  • ネギ 0.5本
  • 玉ねぎ 半個
  • 1個
  • ニンニク 1片
  • 生姜 半片
  • サラダオイル 適宜
  • 胡椒 適宜
  • 塩・醤油 適宜(少量)
  • 酒(焦げ付け防止になるので・・・) 必要な方は少量使うと良い

作り方

  1. 1 各食材です。
  2. 2 各食材を刻みます。
    左下のニンニクは芽が出ているので分けました(焦げ易いので・・・)。
    左上の青葱は「葱油」用なので、もったいないけど最後は捨てます。
  3. 3 葱油を作ります。中~強火で青葱を炒め、音が低くなったら弱火にして生姜とニンニクの香りを移します。
    意外と青葱が油を吸うので「少し多めかな?」と思う位で丁度良いと思います。
  4. 4 刻んだ玉葱、野沢菜、青葱を炒めてます。塩・胡椒はお好みで。
    卵、ご飯の順に炒めます。
    焦げ付きそうになったら酒を振り掛けます。最後に香り付けの醤油を鍋肌に掛けます。

きっかけ

パート先の同僚から美味しい野沢菜を頂きました。(お母様の手作りとか・・・) 葱油とニンニクのチャーハンは調理バイト時代に賄いで作って評判が良かったので再現してみました。

おいしくなるコツ

葱油は、青ネギ、生姜、ニンニクの順番と火加減が大事です(ニンニクは焦げ易いので)。 野沢菜の塩分を考慮して下さいね、醤油は香り付けだから鍋肌で蒸発させる感じで良いと思います。 ふっくら仕上げたければ酒を少々。鍋の焦げ付き防止にもなります。

  • レシピID:1450018687
  • 公開日:2018/04/29
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