511鶏団子丼 レシピ・作り方

511鶏団子丼
  • 約10分
  • 300円前後
マル鍼灸整体院
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「511」は、丼タレの配合です。

出汁:味醂:醤油 = 5:1:1

材料(1・5人分)

  • 鶏団子 2~3個
  • 玉葱(中) 半個
  • 1個
  • 砂糖 大匙1~2
  • 味醂 大匙2
  • 醤油 大匙2
  • 大匙10
  • 顆粒だし 小匙0.5~1杯(お好みで)
  • ご飯 丼1

作り方

  1. 1 鶏団子以外でも良いのですが、とりあえず安かったので。
  2. 2 食材をスライス
  3. 3 鍋に水を入れ食材を煮ます。
    砂糖を最初に入れると「店屋物」の丼っぽい味付けになります。
    甘さ加減はお好みで。
  4. 4 顆粒だし、味醂、醤油の順番が良いと思います。味付けの調整ができるので・・・
  5. 5 卵を入れます。中火です。
  6. 6 卵は2回に分けると良い感じになります。
  7. 7 同じ鍋でお湯を沸かすと丼タレの出汁が少し残っているので味噌汁も一緒に作れます。
    鍋も綺麗になります。
  8. 8 完成しました。

きっかけ

鶏団子は練り物売り場(日配品)よりも精肉コーナーの方が早い時間に安くなるようですね。。

おいしくなるコツ

砂糖は最初に入れると「店屋物」っぽく仕上がりますね。 顆粒出汁にも意外と塩分が含まれています。醤油は数回に分けると良いと思います。 大匙換算していますが、大切なのは比率です。要は「5:1:1」になれば同じ味が再現できます。

  • レシピID:1450018684
  • 公開日:2018/04/29
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