水切り豆腐のケチャップ炒め レシピ・作り方

水切り豆腐のケチャップ炒め
  • 約10分
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豆腐をいつもと違う味付けで食べるのも面白いですね。突然ひらめいたアイディア味付けメニューです。意外な組み合わせですがおいしかったです。

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • ケチャップ 大匙2
  • こしょう ひとつまみ
  • ネギ(飾り用のため青い葉の部分) 5センチほど

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで冷蔵庫に一晩おき、水気を切っておく。
  2. 2 みじん切りにした玉ねぎを炒め、透き通ってきたら豆腐を崩しながら入れてしばらく炒め、ケチャップを手早く全体にからめる。
  3. 3 アジが全体にからんだらといた卵を入れて、固まってたきたら皿に盛りつけます。こしょうをふり、小口に切ったネギを飾って完成です。

きっかけ

豆腐がたくさんあったので、ちょっといつもと違う味で食べようと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

白ネギやシイタケなど、いろいろ野菜は試せる味付けです。

  • レシピID:1450018583
  • 公開日:2018/04/08

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