牡蠣の麻婆丼 レシピ・作り方

牡蠣の麻婆丼
  • 約15分
  • 300円前後
みゎん♪
みゎん♪
ひき肉の代わりに牡蠣を入れました!

材料(4人分)

  • 牡蠣 1パック
  • 豆腐 1丁
  • ねぎ 1本
  • ★甜麺醤 大さじ2
  • ★豆板醤 大さじ1
  • ★水 400cc
  • ★ウェイパー 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 ひと回し
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 適量
  • 花椒 適量
  • ごはん 4膳

作り方

  1. 1 ねぎと豆腐を食べやすい大きさに切る。
    ★の調味料を混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、おろしにんにくとおろし生姜を炒め、香りがして来たら、ねぎと牡蠣を炒める。
  3. 3 火が通ったら、混ぜ合わせた★の調味料と豆腐を入れて煮込む。
  4. 4 火を弱め、水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、もう一度火にかけてとろみをつける。
  5. 5 丼にご飯と牡蠣麻婆を盛り付けて、お好みで花椒をかけて出来上がり。

きっかけ

牡蠣が安かったので

  • レシピID:1450018235
  • 公開日:2018/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)マーボー豆腐(麻婆豆腐)
みゎん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る