フヌイユ(ウイキョウ)の温野菜サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ういきょう 1本
- 白ワイン 1カップ
- レモン汁 大さじ2
- 水 2カップ
- 【ソースの材料】
- 茹で玉子 1個
- バター 大さじ1分程度
- マヨネーズ 大さじ2
- こしょう ひとつまみ
作り方
- 1 ういきょうは葉、茎、根元に切り分ける。根元の部分を縦半分に切り分ける。
- 2 1と水、白ワイン、レモン汁を鍋に入れて沸騰させ、沸いたら弱火にしてういきょうにすっと串が通るまで茹でる。茹で上がったら火を止めて鍋の中でそのまま茹で汁につけておく。
- 3 【ソースを作る】バターをレンジにかけて溶かしておく。ういきょうの茎の部分をみじん切りにして、潰した茹で玉子とともに、溶かしバターとマヨネーズで和え、こしょうで味を調える。
- 4 2の根元を皿に盛り付け、上からういきょうの葉を飾る。3のソースをつけながらいただく。
きっかけ
自宅でのワイン会の材料を買いだしにいったら、ういきょうがまるごと売っていて、珍しかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みでソースにみじん切りの玉ねぎを加えても美味しいです。
- レシピID:1450018170
- 公開日:2018/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません