フヌイユ(ウイキョウ)の温野菜サラダ レシピ・作り方

フヌイユ(ウイキョウ)の温野菜サラダ
  • 約30分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
スパイスやハーブとして知られるフヌイユ(ういきょう)はフレッシュで見つけるとセロリのような野菜です。今回は温製サラダにしてみました。

材料(2人分)

  • ういきょう 1本
  • 白ワイン 1カップ
  • レモン汁 大さじ2
  • 2カップ
  • 【ソースの材料】
  • 茹で玉子 1個
  • バター 大さじ1分程度
  • マヨネーズ 大さじ2
  • こしょう ひとつまみ

作り方

  1. 1 ういきょうは葉、茎、根元に切り分ける。根元の部分を縦半分に切り分ける。
  2. 2 1と水、白ワイン、レモン汁を鍋に入れて沸騰させ、沸いたら弱火にしてういきょうにすっと串が通るまで茹でる。茹で上がったら火を止めて鍋の中でそのまま茹で汁につけておく。
  3. 3 【ソースを作る】バターをレンジにかけて溶かしておく。ういきょうの茎の部分をみじん切りにして、潰した茹で玉子とともに、溶かしバターとマヨネーズで和え、こしょうで味を調える。
  4. 4 2の根元を皿に盛り付け、上からういきょうの葉を飾る。3のソースをつけながらいただく。

きっかけ

自宅でのワイン会の材料を買いだしにいったら、ういきょうがまるごと売っていて、珍しかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みでソースにみじん切りの玉ねぎを加えても美味しいです。

  • レシピID:1450018170
  • 公開日:2018/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜ワインに合うおつまみフェンネルスパイス&ハーブイタリアンサラダ
関連キーワード
ビストロメニュー ワインのおとも フランス料理 ヘルシー
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る