下ごしらえなし。炊飯器で簡単「水煮大豆」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥大豆 100g
- 水 炊飯器(白米)1合分
作り方
- 1 大豆をサッと洗い、ザルで水を切ります。
- 2 炊飯器に大豆を入れ、水を1合の目盛りまで注ぎます。
- 3 炊飯器をおかゆモードにしてスイッチを入れ、保温になったら取り出します。
- 4 ザルにあけ、お湯で洗って水気を切ったら出来上がりです。
きっかけ
大豆が好きで、業務スーパーで大量の乾燥大豆を買ったため。
おいしくなるコツ
約200gの水煮大豆が出来上がります。炊飯器の形により、数分間水が噴出することがありますので、気を付けて下さい。 塩味をつけたい場合、茹であがったあと、水を切って熱いうちに塩(小さじ1)をまぶすと美味しくなります。
- レシピID:1450017935
- 公開日:2017/11/25
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