下ごしらえなし。炊飯器で簡単「水煮大豆」 レシピ・作り方

下ごしらえなし。炊飯器で簡単「水煮大豆」
  • 約1時間
  • 100円以下
さくらもっち
さくらもっち
大豆を水に浸したり、面倒な火加減を見る必要がありません。炊飯器でほったらかしている間に水煮大豆が出来上がります。

材料(2人分)

  • 乾燥大豆 100g
  • 炊飯器(白米)1合分

作り方

  1. 1 大豆をサッと洗い、ザルで水を切ります。
  2. 2 炊飯器に大豆を入れ、水を1合の目盛りまで注ぎます。
  3. 3 炊飯器をおかゆモードにしてスイッチを入れ、保温になったら取り出します。
  4. 4 ザルにあけ、お湯で洗って水気を切ったら出来上がりです。

きっかけ

大豆が好きで、業務スーパーで大量の乾燥大豆を買ったため。

おいしくなるコツ

約200gの水煮大豆が出来上がります。炊飯器の形により、数分間水が噴出することがありますので、気を付けて下さい。 塩味をつけたい場合、茹であがったあと、水を切って熱いうちに塩(小さじ1)をまぶすと美味しくなります。

  • レシピID:1450017935
  • 公開日:2017/11/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆食物繊維の多い食品の料理100円以下の節約料理低カロリーおかずその他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
大豆 炊飯器 水煮大豆 簡単
さくらもっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mN
    mN
    2020/04/04 20:45
    下ごしらえなし。炊飯器で簡単「水煮大豆」
    炊飯器で簡単!楽チンですね〜小分け冷凍してます。
  • まひにゃん
    まひにゃん
    2019/02/06 13:22
    下ごしらえなし。炊飯器で簡単「水煮大豆」
    炊飯器で出来ちゃうなんて、便利ですね(╹◡╹)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る