現在地
 > 
 > 

下ごしらえなし。炊飯器で簡単「水煮大豆」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 乾燥大豆

    100g

  • 炊飯器(白米)1合分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
下ごしらえなし。炊飯器で簡単「水煮大豆」
  • 100円以下

大豆を水に浸したり、面倒な火加減を見る必要がありません。炊飯器でほったらかしている間に水煮大豆が出来上がります。

作り方

  • 1

    大豆をサッと洗い、ザルで水を切ります。

  • 2

    炊飯器に大豆を入れ、水を1合の目盛りまで注ぎます。

  • 3

    炊飯器をおかゆモードにしてスイッチを入れ、保温になったら取り出します。

  • 4

    ザルにあけ、お湯で洗って水気を切ったら出来上がりです。

きっかけ

大豆が好きで、業務スーパーで大量の乾燥大豆を買ったため。

おいしくなるコツ

約200gの水煮大豆が出来上がります。炊飯器の形により、数分間水が噴出することがありますので、気を付けて下さい。
塩味をつけたい場合、茹であがったあと、水を切って熱いうちに塩(小さじ1)をまぶすと美味しくなります。

レシピID: 1450017935

公開日:2017-11-25 13:08:46.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
大豆炊飯器水煮大豆簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲下ごしらえなし。炊飯器で簡単「水煮大豆」のページ上部へ