ほくほく甘いボリュームたっぷりさつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- さつまいも 200g
- 日本酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 顆粒だし 小さじ1/2
- ごま 適量
作り方
- 1 お米をとぎ、炊飯器にお米と全ての調味料を入れ、目盛まで水を加えてかき混ぜます。
- 2 お米を30分ほど吸水させている間、さつまいもを1cm角に切り、水にさらしてアクを抜きます。
- 3 30分経ったら、さつまいもの水気を切り、お米の上に乗せます。この時お米と混ぜないでください。
- 4 炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がったら、さつまいもを潰さないようにサックリと混ぜ合わせます。
- 5 茶碗にご飯を盛り、好みの量のごまをふりかけて出来上がりです。
- 6 ※おこわにする場合は、米1合・もち米1合にし、白米モードで炊いて下さい。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません