鯛とりんごのカルパッチョ レシピ・作り方

鯛とりんごのカルパッチョ
  • 約30分
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いろどりよくトッピングした鯛のカルパッチョ風です。ワインのお供やパーティの前菜にもどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 バットの上にラップを広げ砂糖、塩の半量を敷く。その上に鯛をのせ、上から残りの砂糖と塩をまぶし、ラップでピッチリと包んで冷蔵庫で20分おく。
  2. 2 砂糖と塩を水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。新しいラップを広げオリーブオイルを敷いたら鯛をのせ、両面にオイルを塗り込んで再びラップで包んで冷蔵庫に入れる。
  3. 3 15分ほどしたら鯛を薄くスライスしてお皿に貼り付けるように並べ、上からぴったりとラップをして冷蔵庫で冷やす。お皿を重ねても大丈夫です。
  4. 4 リンゴはごく薄くスライスして塩を降っておく。
  5. 5 みょうがは斜めに薄切りにして、すし酢であえておく。
  6. 6 大葉は半量をトッピング用に千切りにします。
    残りはオリーブオイルとともにすり鉢でソース状になるまですり、こしょうで味をととのえます。
  7. 7 お皿に広げた鯛の上にスプーンですり鉢の大葉ソースを広げながら塗ります。
    その上からりんご、みょうが、大葉をいろどりよくトッピングしてできあがりです。

きっかけ

自宅でのホームパーティの前菜に作りました。

おいしくなるコツ

お好みで大葉をバジルに変えてもおいしくいただけます。

  • レシピID:1450017550
  • 公開日:2017/08/24
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カテゴリ
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