七夕ゼリー(寒天) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- かんてんの粉(スティック) 2本
- 水(お湯) 100ml
- ポッキンアイス(もしくはカキ氷の液) 好きな色分
- トッピングシュガー お好みの量
- 星型の型抜き 1個
- 【蛇足】ラムネバー(アイス) 4~6本
- 【蛇足】ラズベリー(冷凍) 20粒程度
作り方
-
1
今回使った材料です。(シュガーはハートと星しか使いませんでした)
向かって右側のラムネバーはお好みで。会ってもなくてもOKです。夏はあると冷たくて美味しいです。 - 2 水100mlに粉末かんてんスティック1本~2本(固めが好きな人は2本)を入れ、沸騰させ煮溶かし、2~3分したら火を止めます。寒天2本入れ溶けない場合は少しお湯を足してください。
- 3 溶けたかんてんを3~4等分とぽっきんアイス1本の液体を好きな色分皿(カップやコップでもOK)にわけて混ぜます。(後で型どりしやすいもので)
- 4 冷蔵庫で冷やし固めます。10分程度。(画像は型抜き後のものですので、このときはぐちゃぐちゃにしないでください)
-
5
冷え固まったかんてんをかたどりします。
コップなどの円柱の場合はお好みの厚さにスライスしてから型を抜きましょう。※皿の方がやりやすいです。 - 6 星型かんてん。
- 7 型抜きしたのこりのほうはスプーンなどでクラッシュ状にします。
- 8 クラッシュしたかんてんと星型の寒天をコップや器の中に詰めます。
- 9 トッピングシュガーをまぶします。お好みでラズベリーなどもトッピング。
- 10 これでもう一度冷蔵庫で冷やせば完成なのですが、ここから蛇足。
- 11 ラムネバーアイスを崩して
- 12 上に乗っけて食べると…ひんやり美味しいです。他には炭酸飲料(サイダーおすすめ)を入れるとしゅわっとして美味しいです。
きっかけ
七夕っぽいものをつくろうと思ったので。 七夕といえば星かなと。
おいしくなるコツ
見た目【カラーバリエーション】も大事ですが好 きな味で作るのがいいです。
- レシピID:1450017373
- 公開日:2017/07/08
関連情報
- 料理名
- 七夕かんてんゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回ポッキンアイスつかっていますが
味付けもお好みで。
蛇足分はあってもなくてもいいと思います。