白菜の冷やし中華 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜(なるべく内側の柔らかい葉) 1枚
- かにかまぼこ 2~3本
- 卵 1個
- 市販の冷やし中華 1人前
- (お好みで)マヨネーズ 大匙1
- (お好みで)からし 小匙半分程度
作り方
- 1 冷やし中華の麺を表示通りの時間茹でて、氷水にとってよく冷やす。
- 2 卵は薄焼きにして、冷ましてから千切りにする。かにかまぼこは手で割いておく。
- 3 白菜はよく洗ってから固く絞って水気を切り、細い千切りにする。
- 4 1の麺を皿に盛って卵、かにかまぼこ、白菜をトッピングして完成。お好みでマヨネーズ、からしを添える。
きっかけ
キュウリがなかったときに、冷蔵庫にあった白菜で試してみました。
おいしくなるコツ
白菜は水にさらすと水気を含んでしまって、麺のつゆが薄まるので、よく洗ったらそのまま固く絞って使用します。
- レシピID:1450017180
- 公開日:2017/05/24
関連情報
- 料理名
- 白菜の冷やし中華
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ゆぅみぃ2020/07/17 16:51簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。