わさびいなり レシピ・作り方

わさびいなり
  • 約30分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
定番のいなりずしにわさびを加えて味のアクセントに。ぴりりとした味と爽やかな香りがいいアクセントです。

材料(1人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 醤油★ 大匙2
  • 砂糖★ 大匙2
  • 水★ 1カップ
  • ごはん お茶碗1杯程度
  • 酢☆ 大匙1
  • 塩☆ 1つまみ
  • 砂糖☆ 小匙1
  • ごま 大匙1
  • わさび(チューブのもの) 大匙半分ほど

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切り、橋を4~5+ほんまとめたもので上を転がすようにして中のつながったところを断ち切る。
    ざるにとって熱湯をかけて油抜きをしておく。
  2. 2 ★の調味料と1.の油揚げを鍋に入れて火にかけ、揚げが色づいたら火を止めて、そのまま煮汁の中で冷ます。
  3. 3 ごはんに☆の調味料をまぜて、ごまを足し冷ましておく。
  4. 4 汁気をよく切った油揚げを開き、わさびを入れる。
  5. 5 4.の中に3.の酢飯をつめる。
  6. 6 形を整えてできあがり。

きっかけ

いつものいなりずしにちょっとアクセントを加えて、ビールに合うように作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みでご飯に、茹でてみじん切りにしたレンコンを加えると食感のアクセントになります。

  • レシピID:1450017072
  • 公開日:2017/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司夕食の献立(晩御飯)遠足・ピクニックのお弁当運動会のお弁当お花見のお弁当
関連キーワード
居酒屋メニュー お酒のおつまみ お寿司 行楽弁当
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る