スナック菓子消費♪切干菜花のW味噌BBQクリーム丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- A 切干大根の戻し汁 50ml
- A 切干大根(水戻しした物) 20g
- A トマト(角切り) 20g
- A 人参(千切り) 20g
- A 新生姜(千切り) 15g
- A 冷凍コーン 15g
- A ポテト系スナック菓子(粉末にした物) 8g
- A 米味噌 15g
- A 白味噌 5g
- B 菜の花(食べ易く切る) 15g
- B 胡麻油 小さじ1/2
- 御飯 1人分
- C 金すり胡麻 小さじ1
- C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- C オレガノ(乾燥) 小さじ1/2
作り方
- 1 お鍋にAを入れて熱し、とろみが付くまで、煮詰める。
- 2 火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
- 3 器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
- 4 ちなみに、カルビー「サッポロポテト バーベQあじ」大桂商店「奏龍」マルクラ「白みそ」を使いました。
きっかけ
家族が買って来て、眠っていたスナック菓子…。 以前作った「スナック菓子消費♪アボ椎茸新生姜のBBQクリーム丼」の干し椎茸→切干大根、岩塩→米味噌にアレンジしてみると、微妙…。 さらに白味噌を加えてみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
おいしくなるコツ
ポテト系スナック菓子、米味噌、白味噌は、商品によってお味が違うので、お好みで加減して下さいね♪ ちなみに、カルビー「サッポロポテト バーベQあじ」大桂商店「奏龍」マルクラ「白みそ」を使いました。
- レシピID:1450016834
- 公開日:2017/03/25
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切干出汁に馴染んだスナック菓子クリームがま~ったり絡み、ほろ苦菜花の食感がアクセントとなって、不思議なお味に思わず御飯止まらな~い♪