スナック菓子消費♪切干菜花のW味噌BBQクリーム丼 レシピ・作り方

スナック菓子消費♪切干菜花のW味噌BBQクリーム丼
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
kirakyori
スナック菓子が大変身!!!
切干出汁に馴染んだスナック菓子クリームがま~ったり絡み、ほろ苦菜花の食感がアクセントとなって、不思議なお味に思わず御飯止まらな~い♪

材料(1人分)

  • A 切干大根の戻し汁 50ml
  • A 切干大根(水戻しした物) 20g
  • A トマト(角切り) 20g
  • A 人参(千切り) 20g
  • A 新生姜(千切り) 15g
  • A 冷凍コーン 15g
  • A ポテト系スナック菓子(粉末にした物) 8g
  • A 米味噌 15g
  • A 白味噌 5g
  • B 菜の花(食べ易く切る) 15g
  • B 胡麻油 小さじ1/2
  • 御飯 1人分
  • C 金すり胡麻 小さじ1
  • C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • C オレガノ(乾燥) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 お鍋にAを入れて熱し、とろみが付くまで、煮詰める。
  2. 2 火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
  3. 3 器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  4. 4 ちなみに、カルビー「サッポロポテト バーベQあじ」大桂商店「奏龍」マルクラ「白みそ」を使いました。

きっかけ

家族が買って来て、眠っていたスナック菓子…。 以前作った「スナック菓子消費♪アボ椎茸新生姜のBBQクリーム丼」の干し椎茸→切干大根、岩塩→米味噌にアレンジしてみると、微妙…。 さらに白味噌を加えてみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

おいしくなるコツ

ポテト系スナック菓子、米味噌、白味噌は、商品によってお味が違うので、お好みで加減して下さいね♪ ちなみに、カルビー「サッポロポテト バーベQあじ」大桂商店「奏龍」マルクラ「白みそ」を使いました。

  • レシピID:1450016834
  • 公開日:2017/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花とうもろこし味噌生姜(新生姜)切り干し大根
kirakyori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る