酢〆いわしの棒寿司 レシピ・作り方

酢〆いわしの棒寿司
  • 1時間以上
  • 300円前後
*a・s・a・p*
*a・s・a・p*
いわしの大きさによって
ごはんの量は調節してくださいね!

材料(2人分)

  • いわし 2尾
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 2振り
  • ごはん 240g
  • しょうが すりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 いわしは頭・尾・ひれ・鱗を落とし、腹開きにして骨と内臓を取り除きます。
    キレイに洗い、水気を拭いてから☆に浸し、冷蔵庫で半日ねかせます。
  2. 2 いわしの汁気を軽く切り、まきすに皮目を下にしてのせます。
    ごはんものせ、まきすで巻きます。
  3. 3 6等分に切り、しょうがをのせて完成です!

きっかけ

新鮮ないわしを購入したので

  • レシピID:1450016799
  • 公開日:2017/03/21
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カテゴリ
押し寿司
料理名
いわし棒寿司
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