白菜のさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Brown tit
白菜を縦に切ることでシャキッと葉っぱはクタッと美味しい副菜

材料(2人分)

白菜
4枚
人参
1/5本
油あげ
1/2枚
だし汁
150cc
みりん
小さじ1
しょう油
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    白菜は5センチ長さに切り、その後繊維に沿って幅1センチの細切りにする。
    人参、油あげは長さを揃えて細切りに。
  2. 2
    鍋に油をひき、人参、白菜の白い部分、油あげ、白菜の青い部分の順に軽く炒める。
  3. 3
    だし汁、みりん、しょう油、塩を入れて、お好みの硬さにさっと煮れば完成

おいしくなるコツ

白菜を縦の細切りにしてみると、食べやすく火の通りもいいですよ

きっかけ

母がよく作ってくれた一品

公開日:2017/02/10

関連情報

カテゴリ
白菜その他の煮物油揚げ

このレシピを作ったユーザ

Brown tit 毎日家族のために、時々お家に来てくれるお友達のためにお料理しています。 気取りすぎず、でも喜んでもらえる献立作りを日々実践

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする