大根の葉のゴマポン レシピ・作り方

大根の葉のゴマポン
  • 5分以内
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大根をまるごと一本買ったとき、葉の部分を有効活用でおつまみに。さっぱり食べられる小鉢です。

材料(1人分)

  • 大根の葉 1本分
  • ポン酢 大さじ2
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉は根元の土をよく洗い流し、柔らかくなるまで茹で、冷ましてからよく水気を絞る。
  2. 2 1を食べやすい大きさに切り、ポン酢とゴマで和える。

きっかけ

大根を一本買ったとき、いつもなら葉は胡麻油を使った炒め物にするのですが、少し違う食べ方をしてみようと考えてみました。

おいしくなるコツ

大根の葉は筋が多いので、細かく切った方が食べやすくなります。

  • レシピID:1450016427
  • 公開日:2017/02/01
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大根ポン酢ごまだれ
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