お酒が進む!家でもできる☆鮟肝蒸し レシピ・作り方

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冬に美味しいアンキモ! お高いイメージがありますが、自分で作ればびっくりするほどリーズナブルです。

材料(3~4人分)

鮟肝
1パック
【マリネ用】
100cc程度
100cc程度(酒と同量)
おろししょうが
1/4個分程度
【薬味・お好みで】
わさび
1匙
醤油またはポン酢
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    鮟肝は筋と血の部分を取り除き、薄皮を剥いて、酒と水、おろししょうがを合わせた漬汁につけて30分ほど置く。水気をよく拭き取り、ラップにのせて筒状に形を整える。
  2. 2
    ラップの両端をキャンディのように絞って形を決めたら、アルミホイルで全体をぴっちりと包む。
  3. 3
    蒸し器(なければ深めの鍋に水を張り耐熱皿をうつ伏せに置く)に水を入れて沸かし、その上にホイルで包んだ鮟肝をのせたもう一枚の耐熱皿を置き、蓋をして10分程度蒸す。
  4. 4
    蒸し上がったら火を止めて5分ほど蒸らしたあと取りだし、冷めたら切り分ける。お好みでわさびを添えて、ポン酢や醤油をかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

蒸した鮟肝はあら熱をとってから冷蔵庫で完全に冷やすと切り分けやすくなります。

きっかけ

たまたま立派な鮟肝が安く手に入ったので、即興で作ってみました。

公開日:2017/01/07

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー日本酒に合うおつまみ簡単おつまみあんこう

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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