おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
その他のお肉
ホルモン・レバー
レシピ詳細
お酒が進む!家でもできる☆鮟肝蒸し レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
冬に美味しいアンキモ! お高いイメージがありますが、自分で作ればびっくりするほどリーズナブルです。
材料(3~4人分)
鮟肝
1パック
【マリネ用】
酒
100cc程度
水
100cc程度(酒と同量)
おろししょうが
1/4個分程度
【薬味・お好みで】
わさび
1匙
醤油またはポン酢
大さじ1程度
作り方
1
鮟肝は筋と血の部分を取り除き、薄皮を剥いて、酒と水、おろししょうがを合わせた漬汁につけて30分ほど置く。水気をよく拭き取り、ラップにのせて筒状に形を整える。
2
ラップの両端をキャンディのように絞って形を決めたら、アルミホイルで全体をぴっちりと包む。
3
蒸し器(なければ深めの鍋に水を張り耐熱皿をうつ伏せに置く)に水を入れて沸かし、その上にホイルで包んだ鮟肝をのせたもう一枚の耐熱皿を置き、蓋をして10分程度蒸す。
4
蒸し上がったら火を止めて5分ほど蒸らしたあと取りだし、冷めたら切り分ける。お好みでわさびを添えて、ポン酢や醤油をかけてどうぞ。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
蒸した鮟肝はあら熱をとってから冷蔵庫で完全に冷やすと切り分けやすくなります。
きっかけ
たまたま立派な鮟肝が安く手に入ったので、即興で作ってみました。
公開日:2017/01/07
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ホルモン・レバー
日本酒に合うおつまみ
簡単おつまみ
あんこう
このレシピを作ったユーザ
tokeiya_japan
ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
もつ鍋
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【宮崎県都城市】ふるさと納税返礼品を使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「キャンプ飯」!>
ホルモン・レバーの人気ランキング
1
位
シンプルが一番☆砂肝の塩胡椒炒め。おつまみに☆
2
位
<定番シリーズ>ご飯が進む!とろ~り牛すじ煮込み
3
位
プロ直伝!レバニラ炒め
4
位
☆★焼肉やさんに聞いたタン塩の味付け♪★☆
5
位
定番おかず★もつ煮込み
6
位
ホルモン焼肉の味噌ダレ
7
位
夏バテ気味のお父さんへ。鶏レバーのカリカリおつまみ
8
位
豚レバーの下処理は酢と塩!(牛も可)
9
位
居酒屋風♪砂肝とニンニクの芽のガーリック炒め
10
位
B1グランプリでブレイクした『甲州 鳥もつ煮』
ホルモン・レバーのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
日本酒に合うおつまみ
TOP10
簡単おつまみ
TOP10
あんこう
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
鶏ひき肉
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
アスパラ
6
位
新じゃが
7
位
オートミール アーモンドプードル
8
位
アスパラガス
9
位
なす
10
位
ニラ
関連する献立
献立に取り入れたい!「レバー」が主役の献立
節約にもおすすめ!「レバー」が主役の献立
節約にうれしい!「レバー」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
【減塩(乳和食)】万能ミルク肉そぼろ
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする