お弁当におすすめ☆ちくわと大根の皮の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
煮物やサラダに使った大根の皮、捨ててませんか? きんぴら風に使うと美味しくいただけます。お弁当にもおすすめです。

材料(1人分)

ちくわ
1本
大根の皮
1/8本分程度
ピーマン
1個
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ちくわは薄い斜め切り、大根の皮とピーマンは千切りにする。
  2. 2
    1を炒め、しんなりとしてきたらみりんと醤油を入れて、よくからめながら水分を飛ばす。
    味が馴染んできたら火を止めてごまを入れて全体をよく混ぜて完成。

おいしくなるコツ

香りよく仕上げるには、炒めるのに胡麻油を使うといいです。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもどうぞ。

きっかけ

大根の皮を捨てるのがもったいないので冷凍して保存しておいたものを使うレシピとして考えました。

公開日:2017/01/20

関連情報

カテゴリ
大根ちくわごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする