お弁当におすすめ☆ちくわと大根の皮の炒め煮 レシピ・作り方

お弁当におすすめ☆ちくわと大根の皮の炒め煮
  • 5分以内
tokeiya_japan
tokeiya_japan
煮物やサラダに使った大根の皮、捨ててませんか? きんぴら風に使うと美味しくいただけます。お弁当にもおすすめです。

材料(1人分)

  • ちくわ 1本
  • 大根の皮 1/8本分程度
  • ピーマン 1個
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ちくわは薄い斜め切り、大根の皮とピーマンは千切りにする。
  2. 2 1を炒め、しんなりとしてきたらみりんと醤油を入れて、よくからめながら水分を飛ばす。
    味が馴染んできたら火を止めてごまを入れて全体をよく混ぜて完成。

きっかけ

大根の皮を捨てるのがもったいないので冷凍して保存しておいたものを使うレシピとして考えました。

おいしくなるコツ

香りよく仕上げるには、炒めるのに胡麻油を使うといいです。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもどうぞ。

  • レシピID:1450016263
  • 公開日:2017/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ちくわごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る