W消費っ♪人参新生姜鯖もろみ焼の林檎梅ヨーグルト丼 レシピ・作り方

W消費っ♪人参新生姜鯖もろみ焼の林檎梅ヨーグルト丼
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
kirakyori
まるで鯖寿司?!
酸味ある林檎梅ヨーグルトソースに鯖もろみ焼がま~ったり絡み、シャキシャキ人参&新生姜がアクセントとなって不思議なお味に思わず御飯止まらな~い♪

材料(1人分)

  • A 濃縮還元飲料(りんご味) 20g
  • A 豆乳ヨーグルト(自家製 無糖) 20g
  • A かぼすの搾り汁 1/4個分
  • A 鯖のもろみ焼(ほぐした物) 20g
  • A 練り梅 5g
  • B トマト(角切り) 30g
  • B 人参(千切り) 20g
  • B 新生姜(千切り) 15g
  • B 冷凍コーン(蒸した物) 10g
  • B クミン(ホール) 小さじ1/8
  • B キャラウェイ(ホール) 小さじ1/8
  • B あらびきガーリック 小さじ1/6
  • B 胡麻油 小さじ1
  • 御飯 1人分
  • C 金すり胡麻 小さじ1
  • C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • C ハーブ入り唐辛子 小さじ1/8
  • C ローリエ(パウダー) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ、練り梅を溶き混ぜる。
  2. 2 Bを加えて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
  3. 3 器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  4. 4 ちなみに、竹内農園「有機ねり梅」を使いました。
  5. 5 鯖のもろみ焼→蓮根の土佐煮
    冷凍コーン→サラダ法蓮草
    アボカド20g追加で♪
  6. 6 鯖のもろみ焼→昆布のピリ辛風味
    冷凍コーン→かぶの葉アボカド20g追加で♪
  7. 7 鯖のもろみ焼→蒟蒻と蕗のきゃら煮
    冷凍コーン→かぶの葉アボカド20g追加で♪

きっかけ

家族がいただいて眠っていた濃縮還元飲料…。 家族の減塩食をお試しで購入したものの、鯖アレルギーの為、鯖のもろみ焼が残り…。 消費を考えていて、以前作った「W消費っ♪人参新生姜鯖味噌焼の梅アロエヨーグルト丼」をアレンジしてみたら、超美味~っ♪

おいしくなるコツ

濃縮還元飲料、鯖のもろみ焼、練り梅は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、ポッカサッポロ「Ribbon100(りんご味)」ウェルネスダイニング「鯖のもろみ焼」竹内農園「有機ねり梅」を使いました。

  • レシピID:1450016144
  • 公開日:2016/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般ガーリック・にんにく豆乳梅干し生姜(新生姜)
kirakyori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る