W消費っ♪人参新生姜鯖もろみ焼の林檎梅ヨーグルト丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- A 濃縮還元飲料(りんご味) 20g
- A 豆乳ヨーグルト(自家製 無糖) 20g
- A かぼすの搾り汁 1/4個分
- A 鯖のもろみ焼(ほぐした物) 20g
- A 練り梅 5g
- B トマト(角切り) 30g
- B 人参(千切り) 20g
- B 新生姜(千切り) 15g
- B 冷凍コーン(蒸した物) 10g
- B クミン(ホール) 小さじ1/8
- B キャラウェイ(ホール) 小さじ1/8
- B あらびきガーリック 小さじ1/6
- B 胡麻油 小さじ1
- 御飯 1人分
- C 金すり胡麻 小さじ1
- C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- C ハーブ入り唐辛子 小さじ1/8
- C ローリエ(パウダー) 小さじ1/4
作り方
- 1 ボウルにAを入れ、練り梅を溶き混ぜる。
- 2 Bを加えて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
- 3 器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
- 4 ちなみに、竹内農園「有機ねり梅」を使いました。
-
5
鯖のもろみ焼→蓮根の土佐煮
冷凍コーン→サラダ法蓮草
アボカド20g追加で♪ -
6
鯖のもろみ焼→昆布のピリ辛風味
冷凍コーン→かぶの葉アボカド20g追加で♪ -
7
鯖のもろみ焼→蒟蒻と蕗のきゃら煮
冷凍コーン→かぶの葉アボカド20g追加で♪
きっかけ
家族がいただいて眠っていた濃縮還元飲料…。 家族の減塩食をお試しで購入したものの、鯖アレルギーの為、鯖のもろみ焼が残り…。 消費を考えていて、以前作った「W消費っ♪人参新生姜鯖味噌焼の梅アロエヨーグルト丼」をアレンジしてみたら、超美味~っ♪
おいしくなるコツ
濃縮還元飲料、鯖のもろみ焼、練り梅は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、ポッカサッポロ「Ribbon100(りんご味)」ウェルネスダイニング「鯖のもろみ焼」竹内農園「有機ねり梅」を使いました。
- レシピID:1450016144
- 公開日:2016/11/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酸味ある林檎梅ヨーグルトソースに鯖もろみ焼がま~ったり絡み、シャキシャキ人参&新生姜がアクセントとなって不思議なお味に思わず御飯止まらな~い♪