シイラの粒マスタード香草パン粉焼き レシピ・作り方

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北の浮き玉
シイラをオーブンで焼くとふっくらと焼きあげました。
サクサクの香草入りパン粉で香ばしく美味しく簡単にできました。
油の使用を少量に抑えヘルシーに。

材料(2人分)

シイラ 大きめの切り身
2枚
△パン粉
大さじ4~5
△ドライハーブミックス
大さじ1
△粉チーズ
大さじ2
△にんにく(みじん切り)
1/2片分
△植物油
小さじ2
粒マスタード
大さじ2
レモンペッパー(または白胡椒)
少々
じゃがいも(あれば好みで)
1個
ピーマン(あれば好みで)
2個
ミニトマト(あれば好みで)
6個

作り方

  1. 1
    シイラの切り身に塩少々(分量外)ふり10分ほど置き出て来た水分を拭きとっておく。

    オーブンは200℃に予熱しておく。
  2. 2
    じゃがいもは縦6等分に切りオーブンシートを敷いた天板に並べ15分くらい焼く。
    ピーマンは縦二等分にし種をのぞいておく。
  3. 3
    △を全て混ぜ合わせておきます。

    1.にレモンペッパーをふり、粒マスタードを等分に塗っておきます。
  4. 4
    2.のジャガイモを天板ごと取りだし切り身を乗せその上から3.のパン粉を乗せてピーマンも並べ入れ再びオーブに戻し200℃で7~8分焼く。
  5. 5
    パン粉がうっすらきつね色になったらオープンから取りだし付け合わせのジャガイモ・ピーマン・ミニトマトとともに盛り付けます。

おいしくなるコツ

オーブンによって焼き上がりにクセがあると思うので焼き時間は調整してください。

きっかけ

大きなシイラが手に入ったので。

公開日:2016/09/22

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理その他の魚料理その他のさかな全般
関連キーワード
簡単 オーブン シイラ 香草
料理名
シイラの粒マスタードパン粉焼き

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北の浮き玉 「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。

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