あったかかぼちゃすいとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しぎはら ちづ
かぼちゃを練り込んだ すいとん はほんのり甘く、彩りもとてもきれいです。たっぷり野菜のお味噌汁にすいとんを浮かべて、あったかほっこり大満足。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

かぼちゃ
1/6個(正味150g)
A 薄力粉
30g
A 片栗粉
10g
にんじん
4cm
れんこん
4cm
大根
4cm
しめじ
1/3株
油揚げ
1/2枚
万能ねぎ
1本
500cc
和風だしの素
小さじ1
味噌
大さじ2 1/2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを除き、3cm角に切り皮をむく。
    Aは混ぜ合わせておく。
  2. 2
    にんじんは5mm幅の半月切り、れんこん・大根は5mm幅のイチョウ切りにしれんこんは水にさらす。しめじは小房に分け、油揚げは短冊切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    かぼちゃをラップに包み電子レンジ(600w)で約3分柔らかくなるまで加熱し粗熱を取る。Aを入れ潰しながらよく練り混ぜる。
  4. 4
    鍋ににんじん・れんこん・大根・しめじ・油揚げ・水・和風だしの素を入れ中火にし5~6分、野菜が柔らかくなるまで加熱する。
  5. 5
    3を1口大に丸め中央を指で少しへこませて平らにする。
  6. 6
    4に入れ、約2~3分ツルンとし少し透き通ってくるまで加熱する。弱火にし味噌を溶き、沸騰寸前で火を止める。器に盛り万能ねぎを乗せる。

おいしくなるコツ

すいとんは最初は水分が少なく感じますが、練り混ぜていくとまとまってきます。かぼちゃの水分が多い時は薄力粉をたして、耳たぶくらいの固さにしてください。かぼちゃの粒が残ってもOKです。

きっかけ

簡単に作れる「すいとん」を野菜を使ってアレンジできるかな~と野菜のニョッキをヒントに考えました。

公開日:2016/09/04

関連情報

カテゴリ
けんちん汁野菜スープすいとん和風スープその他の味噌汁
関連キーワード
野菜たっぷり かぼちゃ 簡単 味噌汁
料理名
あったかかぼちゃすいとん

このレシピを作ったユーザ

しぎはら ちづ おうちで作る家庭料理を中心にジャンルを問わず作りやすいレシピを提案。 美味しいねの笑顔が見える『ほっと癒されるおうちごはん』をテーマに お料理しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする