鶏ささみとキュウリの味噌マヨネーズ和え レシピ・作り方

鶏ささみとキュウリの味噌マヨネーズ和え
  • 約10分
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ささっと作れて小鉢を一品追加したいときに便利な簡単おつまみです。

材料(1人分)

  • 鶏肉ささみ 1本
  • キュウリ 1本
  • 大さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 粒ゴマ 大さじ1程度
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに味噌、マヨネーズ、醤油、みりん、粒ゴマを入れてよく混ぜておく。
  2. 2 ささみは耐熱皿にのせ、酒を振りかけてラップをし、電子レンジで火が通るまで加熱する。
  3. 3 キュウリは全体に切り込みを入れて味の染みやすい状態にしてから、食べやすい大きさの乱切りにする。
  4. 4 ささみが冷めたら手で裂くようにしてほぐし、キュウリともに1のボウルに入れてよく和える。

きっかけ

晩酌のおつまみにもう一品ほしいときに、冷蔵庫にあった材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

すぐに食べられますが、冷蔵庫で30分ほど味を馴染ませるとより美味しくなります。

  • レシピID:1450015563
  • 公開日:2016/08/24
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関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)きゅうり
関連キーワード
おつまみ 居酒屋メニュー 小鉢 日本酒に合う
料理名
ささみとキュウリの味噌マヨネーズ
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