スタミナメニュー☆レバニラ炒め レシピ・作り方

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tokeiya_japan
レバーをしっかり下ごしらえして、苦手な人にも食べやすいレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏レバー
200グラム程度
ニラ
1束
もやし
1つかみ
えのき
1/2束
玉ねぎ
1/2個
生姜
1片
にんにく
1片
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
ウスターソース
大さじ1
塩コショウ
1つまみ
酒(下拵え用)
大さじ2
皮のついたままの生姜(下拵え用)
1片

作り方

  1. 1
    【下拵え】
    レバーを一口大に切り分ける。鍋に下拵え用の酒と生姜を入れて湯を沸かす。沸騰したらレバーを入れて表面の色が変わるまでさっとゆがく。
  2. 2
    ニラ、えのきは食べやすいように長さを揃えて切る。玉ねぎは薄切りにしておく。
  3. 3
    にんにくと生姜をみじん切りにしてフライパンで炒め、香りがたってきたら、玉ねぎを入れ、少し透き通ってきたら、鶏レバー、もやし、えのき、ニラを入れて炒め合わせる。
  4. 4
    全体がまとまってきたら、醤油、みりん、砂糖、ウスターソースをフライパンに入れてからめ、少し水分が飛んだら塩コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

調味料の配分はお好みで調整してください。香り付けに少しカレー粉を入れてもおいしいです。

きっかけ

夏のスタミナ対策メニューです。

公開日:2016/08/22

関連情報

カテゴリ
鶏レバー
関連キーワード
スタミナ料理 炒め物 中華料理 ビールに合う
料理名
レバニラ炒め

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/13 20:19
おいしくできました
ゆいか0216
レポートありがとうございます! シンプルに美味しいって大事ですよね。 うちでは登場頻度の多いメニューです(*^^*)

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