材料(2人分)
- 鶏レバー
- 200グラム程度
- ニラ
- 1束
- もやし
- 1つかみ
- えのき
- 1/2束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 1つまみ
- 酒(下拵え用)
- 大さじ2
- 皮のついたままの生姜(下拵え用)
- 1片
作り方
-
- 1
- 【下拵え】
レバーを一口大に切り分ける。鍋に下拵え用の酒と生姜を入れて湯を沸かす。沸騰したらレバーを入れて表面の色が変わるまでさっとゆがく。
-
- 2
- ニラ、えのきは食べやすいように長さを揃えて切る。玉ねぎは薄切りにしておく。
-
- 3
- にんにくと生姜をみじん切りにしてフライパンで炒め、香りがたってきたら、玉ねぎを入れ、少し透き通ってきたら、鶏レバー、もやし、えのき、ニラを入れて炒め合わせる。
-
- 4
- 全体がまとまってきたら、醤油、みりん、砂糖、ウスターソースをフライパンに入れてからめ、少し水分が飛んだら塩コショウで味を調える。
おいしくなるコツ
調味料の配分はお好みで調整してください。香り付けに少しカレー粉を入れてもおいしいです。
きっかけ
夏のスタミナ対策メニューです。