スタミナメニュー☆レバニラ炒め レシピ・作り方

スタミナメニュー☆レバニラ炒め
  • 約15分
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レバーをしっかり下ごしらえして、苦手な人にも食べやすいレシピです。

材料(2人分)

  • 鶏レバー 200グラム程度
  • ニラ 1束
  • もやし 1つかみ
  • えのき 1/2束
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜 1片
  • にんにく 1片
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • 塩コショウ 1つまみ
  • 酒(下拵え用) 大さじ2
  • 皮のついたままの生姜(下拵え用) 1片

作り方

  1. 1 【下拵え】
    レバーを一口大に切り分ける。鍋に下拵え用の酒と生姜を入れて湯を沸かす。沸騰したらレバーを入れて表面の色が変わるまでさっとゆがく。
  2. 2 ニラ、えのきは食べやすいように長さを揃えて切る。玉ねぎは薄切りにしておく。
  3. 3 にんにくと生姜をみじん切りにしてフライパンで炒め、香りがたってきたら、玉ねぎを入れ、少し透き通ってきたら、鶏レバー、もやし、えのき、ニラを入れて炒め合わせる。
  4. 4 全体がまとまってきたら、醤油、みりん、砂糖、ウスターソースをフライパンに入れてからめ、少し水分が飛んだら塩コショウで味を調える。

きっかけ

夏のスタミナ対策メニューです。

おいしくなるコツ

調味料の配分はお好みで調整してください。香り付けに少しカレー粉を入れてもおいしいです。

  • レシピID:1450015556
  • 公開日:2016/08/22
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カテゴリ
鶏レバー
関連キーワード
スタミナ料理 炒め物 中華料理 ビールに合う
料理名
レバニラ炒め
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